国内数控磨床的作用越来越大
时间:2019-03-24 13:52:22 来源:栾川资讯网 作者:匿名


一是磨床行业的市场形势和产品开发

磨床是金切割行业的重要分支。随着工业的发展,对机械零件加工精度和表面粗糙度的要求越来越高,磨削加工更为重要。特别是在汽车,电力,造船,冶金,军事,航空航天等行业,国产数控磨床正在发挥着越来越重要的作用。在“十一五”期间,经过调整整合期,磨床行业将迎来新一轮的发展。

第十五期开发的主要产品有:数控外圆磨床(包括端面圆柱磨削),数控凸轮轴磨床,数控曲轴磨床,数控滚磨机,数控齿轮磨床,数控双端磨床,数控平面磨床,CNC无心磨床。以及各种各样的专用磨床。

在“十五”期间,各种磨床制造商正在努力开发新产品,包括大量专机。从市场结构的角度来看,进口磨床的数量仍然很高,必须承认这与我们对产品缺乏信心有很大关系。

2003年和2004年,磨床市场销量(国内销售,进出口总额)为64,756台,其中内销占63.63%,进口23.44%,出口12.92%;市场交易量为108.06。 1亿元,其中国内销售额占34.34%,进口占63.80%,出口占1.86%。可以看出,进口量占磨床市场交易量的23.44%,而进口量占磨床市场交易量的63.6%。可以看出,进口磨床的技术等级或附加值远远高于国产磨床。目前,汽车制造商曲轴上的磨床主要依靠进口,而国产磨床主要用于汽车零部件工厂。

2.技术改造,合资,合作和企业并购

上海机床厂有限公司利用世界银行贷款改造并引进了大量进口设备。近年来,一些重要设备已根据需要进行了更新。 “十一五”期间,为提高“大型,数控,专用,精密磨床”的生产水平,加大技术改造力度,技术创新将不断提高。与上海大学和上海理工大学合作建立了“大学合作工作室”。它还与交通大学和东华大学建立了“生产,学习和研究”机制。在美国,它与佐治亚理工学院合作建立了“上海机床厂有限公司”。该公司的技术中心位于美国分中心;与西门子合作建立“数值应用实验室”;与法国NUM公司合作,实现系统的二次开发。“十五”期间,杭州机床集团有限公司加大技术改造力度,完成数千平板磨削生产技术改造项目投资1200万元,新增生产车间7128平方米,完成了“30年数控强力成型磨削技术改造项目”。 “投资470万元,增加进口加工中心和高精度外圆磨床等设备,”扩大大型数控龙门磨削生产项目“仍在实施中,项目投资2700万元。合作生产,目前正与有兴趣合资企业的外国公司联系。我们与工业,大学和研究机构合作开发新产品项目,与浙江大学,北京航天数控研究所和湖南大学合作开发项目。其中,与湖南大学合作研究了高速(250m/s)平面磨床的磨削机理和产业化,开发了MKS7130,HZ-074/1高速磨削试验台。

“十五”期间,无锡开源机床集团有限公司投资7500万元用于“数控磨床结构调整技术改造项目”(国债项目),目前正在实施中,重点是增加关键加工设备,提高灵活生产能力,实施CAD。 CAPP和CAM的三个阶段进行了升级,以提高产品设计能力和质量。该项目于2005年底完成。

“精密磨床技术水平改造项目的改进”(国债项目)目前正在进行该项目的前期工作。技术引进和合资合作:德国GMN公司引进的高速,高刚度,大功率电主轴的设计和制造技术已被消化吸收,并已形成一系列产品,并被使用主持人支持;与东南大学合作完成的项目机身零件PC平台数控程序的计算机辅助编译(CAPP)已投入使用;与同济大学合作开发的数控机床远程服务系统的开发,与哈尔滨工业大学合作的机床全性能测试系统也正在实施中。无锡光阳机床有限公司与日本光洋机械有限公司合资成立,生产无心磨床。目前,我们正在与外商洽谈,成立合资公司,生产磨床产品。

磨床是机床中的精密产品。要生产精密产品,加大技术创新力度,克服重点技术项目。从所收集的信息来看,大多数公司都有技术改造预算,有些已经开始实施。但是,由于每个企业的基础和实际情况不同,这一领域的企业进展也不平衡。三是企业改革重组

磨床分公司有61个成员单位,21家中国企业,5家国内合资企业,31家私营企业和4家公共机构。

经过几年的努力,上海机床厂有限公司,杭州机床有限公司,无锡开源机床集团有限公司,陕西秦川格兰特机床有限公司,济南四机床数控机床有限公司和江西企业基本实现了改革。重组的成功。但是,随着市场经济的发展,企业的改革和结构调整仍在不断深化。根据每个企业的实际情况,企业的改革和结构调整都有自己的特点。

自2004年以来,上海机床厂有限公司被上海电气(集团)总公司列为上海电气集团有限公司,成为具有工业竞争力的企业。公司的性质也从国有企业转变为多元化投资企业。

杭州机床集团有限公司由原杭州机床厂和杭州无线电专用设备厂共同组建。公司成立于2001年。杭州机床集团工会占79.69%,自然人股东占20.31%。国有资产全部撤回,属于私营企业。

无锡开源机床集团有限公司于2004年进一步转型,所有国有股均被撤销。现在它是一家私营企业。在公司注册资本中,七个自然人持有30.8%的股份,公司持股比例为69.2%(由300多名公司经理和骨干组成)。同年,所有内部员工的更换工作已经完成,国有企业的员工转变为合同工。

陕西秦川格兰特机床有限公司是由秦川机械发展有限公司和陕西机床厂共同组建的新型国内合资企业。

济南四机床数控机床有限公司也已成立为民营企业。

江西捷科机床有限公司前身为江西吉安机床厂。它于2004年底被浙江杰克控股集团有限公司收购和改造,并由国有企业转变为私营企业。

搬迁改制后,北京第二机床厂有限公司由国有独资企业改制为国内合资企业。

武汉机床厂,石家庄轴承设备有限公司,湖北沙市第二机床厂,西安三号机床厂等国有独资企业正在重组。其中,武汉机床厂的重组取得了重大进展。其他公司的重组是根据每家公司的实际情况进行的。在磨床分公司,有四个公共机构,基本上是与学院和大学相关的学校相关单位。其中,济南第六机床厂隶属于山东劳动职业技术学院,郑州第二机床厂隶属于河南工业大学。这些机构的重组正在进行中。

4.围绕“十一五”规划目标需要完成的几项任务

大力支持高端产品的开发,除了提高精度水平外,特别是以磨床的效率,稳定性和可靠性为重点;

全面提高技术,生产和销售人员的综合能力,培养了一大批高级研发监督员,销售工程师。技术的改进不足以单独进行开发。还有必要让销售工程师了解技术和技术,并进行技术工人的加工,装配和调试。要尽快建立小产业研发基地,解决共性的基本问题。国内企业与外资企业合作。另一方通常是我们廉价的人力资源。要真正提高产品开发能力,必须建设一批国家级工程技术中心,掌握具有自主知识产权的核心技术;与重点行业的主要制造商合作,研究局部零件的加工技术,开发与其兼容的磨床。随着竞争的加剧,汽车行业的本土化步伐将加快,谁能进入第一,对加工技术的研究至关重要;应该发挥行业团队的作用,应该独立发展行业共同的核心技术。我们可以借鉴台湾机床的发展,并将它们结合起来,以实现共同发展。