你为什么要来上海创办创意企业?你在这里的优势是绝对不可想象的。
时间:2019-03-24 13:52:22 来源:栾川资讯网 作者:匿名


新发布的“上海文创50条”提到,要完善产品和要素市场建设,加强产品流通体系建设,建立健全市场监管体系,加快现代化,统一化建设。 ,开放,有竞争力,有序,守法,有效的监督制度。文化市场体系。如何建立这个系统,上海有哪些优势?在未来文化创意产业的发展中,上海应该在哪些方面进一步发挥优势?

大型博物馆,图书馆等是文化产业发展的“思想引擎”。

12月15日市政府新闻发布会上,市委副书记,市委宣传部副主任朱玉磊详细阐述了现代文化建设的七项任务。市场体系:

一是增强市场参与者的发展活力,加强和优化各类市场参与者,增加市场参与者的培养。朱希雷说,上海文化创意产业的创新发展欢迎各类合格市场参与者,无论是在上海还是在其他省市,国内外公司,民营企业或国有企业,只要他们是符合条件的市场实体,符合中国相关制度规定可参与上海文创市场建设。

二是加大重大项目推广力度,发挥重大文化项目产业带动作用,提升文创园区发展水平,加强公共服务平台建设。朱希雷说,一些重大项目建设将在市场体系建设中发挥非常重要的作用。前段时间,上海已经发布了一些重要的文化设施。其中一些主要的文化设施似乎不是工业设施,如上海图书馆东馆和上海博物馆东馆。这两个项目不是工业设施,但上海需要创新和发展。文化产业,大型博物馆,图书馆和艺术画廊实际上是文化产业发展的“思想引擎”。此外,一些剧院,展览馆,甚至高科技影视基地,或各种国家文化创意园区,是文化创意产业发展不可或缺的空间。

三是加快金融服务体系创新,发挥产业基金煽动放大效益,建立文创投融资体系,充分利用多层次资本市场。据朱熙蕾介绍,上海目前正在推广上海文化双重风险投资基金和公共资源新媒体投资基金。这两个母基金是政府指导的基金,社会各方的资本都有大笔投资。 20亿元文化双创母基金的第一阶段已经启动,公共资金公共基金投资基金的第一阶段也已启动。这两只基金不是由政府管理的,他们受委托进行非常有经验的市场化。基金管理公司经营。?

四是增强文化创意节庆活动的影响力,巩固节日和活动的国际领先地位,加强区域重点节庆活动。朱希雷说,上海有一些国际知名的文化节和展览。上海国际电影节的节日和展览对行业非常重要。上海国际电影节的综合排名可能在全球15个A级电影节中排名第三和第四。上海国际电影节每年在100多个国家吸引250多部电影和展览。今年有近5000人参加了来自55个国家的上海电影节。在电影节上聚集的这些资源对于上海文化创意产业和电影业,甚至中国电影业的推动作用都是不言而喻的。

五是扩大对外文化贸易,加强出口引导和激励,提升贸易服务水平。

六是促进大众文化消费,优化文化消费条件,营造文化消费环境。

七要推进“分配服务”改革,提高文化创意企业的政府服务水平。

传统的优势领域继续推动“质量”,深化跨国一体化的发展

与国内外其他城市相比,上海如何提升文化创意产业的优势?朱玉磊认为,上海可以从三个方面增强文化创意产业的发展优势。

首先,我们必须提高工业发展的质量。上海的文化创意产业总量相对较大。 2016年,增加值超过3300亿元,占GDP的12.1%,未来五年占15%。下一步是提高工业发展的“质量”。

一方面,我们必须继续提高传统优势的“质量”。例如,上海具有整体优势。面对新一轮的发展,有必要专注于改进电影,如数字电影和电视后期制作,电影风险投资和电影金融。这是上海未来的发展方向。从出版的角度看,上海数字出版有一定的优势,有待进一步完善。在表演艺术行业方面,除了大表现市场外,还应努力利用区位优势来加强经纪业绩,不仅要吸引更多的机构在上海演出,还要吸引更多国家绩效交易和全球绩效交易。上海即将来临。在过去的两年里,上海国际艺术节每年都有一个表演大会,已经初具规模。令人欣慰的是,在上海国际艺术节表演博览会上,不仅是上海和世界,还有中国与世界的交易。同样令人欣慰的是,上海兄弟省市与海外之间存在第三方交易,交易以及中国境外其他国家之间的交易。买家和卖家不是中国,这是未来需要改进的一切。?

另一方面,上海的“互联网”在过去两年中发展得很好,新领域的网络文学,网络视听和网络游戏必须全面升级。

其次,要激发文化市场的活力。朱希雷说,上海的文化消费潜力巨大。去年,上海戏曲表演了超过16,000场商业演出和1000多万观众。乍一看,这个数字非常大,在全国各大城市都可能非常高。 。然而,与上海的2400万永久居民(户口人口)相比,600万流动人口,每年有16,000个戏剧表演和超过1000万观众。这个数字并不大。可以看出,上海文化市场的文化消费潜力仍然很大。

如何挖掘这些潜力?朱希雷说,通过供给侧结构改革,提供消费者需要的文化创意产品。事实上,现在可以看到上海经常有一些表演和展览。仍然有很多难以找到的情况。当然,他们中的大多数人都找不到票。这表明我们有很大的潜力,我们必须努力争取更多的表现。在展览会上很难找到一张票,因此可以挖掘我们的文化消费潜力。

此外,上海一些着名的节日提供了拓展市场的可能性。在上海国际电影节上,电影放映人数达到40多万人,票房达到2500多万元。很多节日都很难找到一张票,节日文化市场也有很大的发展空间。在动漫游戏方面,每年八月在上海举办的中国欢乐互动游戏娱乐展览会,展览面积和参展商数量均居世界首位,参观人数居世界第二位。它仅次于科隆的游戏节目,短短几天就有超过30场。一万人参加,每年都很难买票。

三是深化跨国一体化发展。朱希雷说,“文化”是上海的优势,因为上海在科技,金融,贸易和先进制造方面具有很强的优势。如果它融合了文化和技术,融合金融,与贸易融为一体,并与高端制造业相结合。这方面的潜在优势是无穷无尽的。