上海交通大学举办“一带一路”国家战略与基础设施投资研讨会
时间:2019-03-25 08:34:50 来源:栾川资讯网 作者:匿名


2016年1月13日,上海交通大学,上海交通大学海外教育学院和杭州上海企业联合会在西郊宾馆举办《“一带一路”国家战略与基础设施投资研讨会》。吴丹,上海交通大学副校长,上海交通大学首席经济学家刘木群,海外教育学院院长,中国铁路发展集团上海投资发展有限公司董事长兼总经理卢全发,徐江红,中铁上海工程局集团有限公司副总经理王世雄,中国农业银行上海分行副行长等中央(国家)企业领导,30多名上海沿海国家领事“ “一带一路”,代表中国30多家民营企业,与专家学者齐??聚一堂,与国际视野分享。探索“一带一路”战略下的新机遇,新挑战和新前景。

充分发挥高校生产,教育,科研的优势,积极融入国家战略

吴丹在致辞中对各位嘉宾表示热烈欢迎。他指出,“一带一路”国家战略是中国在后金融危机时代作为全球经济增长的火车头。这也是中国改革开放的世界份额和中国发展的经验。这一战略的重大机遇是促进沿线国家间的合作与对话,建立更加平等和平衡的新的全球发展伙伴关系,为世界经济的长期稳定发展奠定坚实的基础。作为“211工程”和“985工程”的国立综合性大学,即将庆祝成立120周年的上海交通大学,负责为国家“一带一路”战略提供人才资源,项目研究和政策咨询。 。上海交通大学的使命利用多学科的产业,大学和研究优势,跨学科,部门和地区进行协同创新研究和实践。本次研讨会是上海交通大学响应国家“一带一路”战略的号召。理论研究,项目咨询,人才开发,资源整合等诸多优势的实践。

建立对接平台,促进民营企业跟随中央(国有)企业“走出去”

本次研讨会为中央(国家)企业和民营企业搭建了对接平台。 10多家中央企业和国有企业与30多家民营企业进行了对话和谈判。多年来,中央企业和国有企业在“走出去”方面具有丰富的经验和先进的理念。他们是名副其实的国家队和主力军,他们是“一带一路”战略的先驱。卢全发,徐江红,王世雄从基础设施建设,商业投资和财政支持等方面介绍了国有企业和国有企业在海外投资方面取得的成绩,并阐述了国家对“一带一路”的政策支持。 “战略。服务方面,他们表示,在“一带一路”战略中,中央(国有)企业和民营企业未来可以在项目和资产上开展更多更好的合作,实现双赢,贡献自己的力量。自己的力量促进区域经济发展。私营企业董事长倪百祥,杭上投资控股有限公司,杭州上海企业联合会董事长兼总裁,在讲话中提到实施“一带一路”战略是一个伟大的促进民营企业国际化的机会。研讨会进一步打破了障碍,“央行旗帜,民营企业紧随其后”,引导中国更多民营企业“走出去”,在中国与中国的贸易,投资,文化和人员交流方面贡献自己的力量。沿途国家。 。

来自上海30多个国家的领事首次聚首,共同探讨机遇和挑战

在此次研讨会上,来自“一带一路”沿线30多个国家的领事首次齐聚一堂,并与中央(国家)企业代表和民营企业代表进行了亲切对话。会议在中外各方之间建立了真正的交流。和资源共享的桥梁。来自比利时,白俄罗斯,巴西,埃及,希腊,意大利,马来西亚等地的16位领事代表分别作了主旨发言,展示了各自国家实施“一带一路”战略的机遇和挑战。他们都表示,“一带一路”战略是中国和其他国家在理论和实践层面共同努力的结果。这将极大地促进区域国家和世界的经济发展,也将更加紧密地联系这些国家。各国都非常欢迎。中国企业前来投资合作,希望在经贸领域与中国建立更密切的互动关系。

在现场交流中,主要嘉宾,专家学者和会议领事积极互动,讨论了文化融合,自由贸易,公共外交等问题。

作为上海交通大学直属的高端后教育机构,本次研讨会的组织者致力于培养具有国际视野,创新和积极服务于社会的高层次人才,并积极融入国家“一带一路”。道路“战略。在此过程中,海外教育学院还负责与沿途国家建立对外交流平台。为了组织研讨会,海外教育学院充分利用了国内外7万多名校友的凝聚力。在中国着名的中央企业和国有企业,杭州上海企业联合会和上海其他国家的100多家民营企业中,它已经访问过。大使馆等机构认真了解“一带一路”战略各方的困惑和需要,为三方在学术,教育,企业合作中实现信息共享做了大量工作,也促进了国家的对外建设新的开放模式有所贡献。作者:

周小海

进纸器:

海外教育学院