中国高校科技进步十强
时间:2019-03-24 13:52:22 来源:栾川资讯网 作者:匿名


本网站(记者孟敏)12月18日,由教育部主办的“2012中国十大科技进步”奖励大会在北京召开,李德仁院士和张玉娜院士共主持了两项成果。我们学校是全国高校中唯一入选的学校。

李德仁完成的项目被称为“资源3卫星设计和地面处理关键技术”。 “资源3”是中国第一台民用高分辨率三线阵列立体测绘卫星,在中国高分辨率测绘卫星领域实现零突破,彻底改变了中国航天测绘产业的发展。由李德仁主持的项目使第三卫星图像产品的质量达到了同类国际卫星的领先水平,并扭转了高分辨率卫星图像对国外进口的长期依赖性。它是中国的“有”到“好”的卫星遥感。革命性转折中的里程碑。

张艳娜,蔡杰,徐小娟,周金平,陆昂等“基于生物质大分子的新材料和生物化学”突破了传统的加热和溶解方法,在纤维素,甲壳素和聚苯胺方面造成了困难。一种绿色技术,用于将大分子溶解在含水溶剂系统中的低温溶液中,并提出了一种新的低温溶解机制。在此基础上,研究还创造了一系列具有光学,电学,磁学,生物学和分离功能的新型生物质材料,揭示了各种天然多糖的分子链构象及其构效关系。这一系列创新符合可持续发展战略,具有广阔的应用前景。

据报道,教育部科学技术委员会自1998年以来,已经启动了“中国高等教育十大科技进步”。每年都会有十项突出成就,取得重大进展,推动科学的全面进步。和大学技术,提高科技创新能力。

(编辑:傅小哥)