中国的制造业如何跨越利润悬崖? - 中国制造 - 工业控制新闻
时间:2019-03-25 02:59:23 来源:栾川资讯网 作者:匿名


中国制造业如何跨越“利润悬崖”

2012/9/28 14: 41: 52

资料来源:半月谈

新一轮制造业“战斗”正在全球展开。一些制造业巨头已退出中国大陆。中国的制造业以其低廉的价格和优良的品质而闻名,在遭受“增加收入而不增加利润”之后仍然具有魅力吗?如何在推动经济发展方面发挥重要作用的中国制造业如何跨越“利润悬崖”,发挥强大的声音?

8月11日,中国制造的高端铁路机车在天津港运出,并出口到爱沙尼亚。

中国制造业的利润下降

“2010年之前,我们的销售额和利润每年都保持两位数增长,但今年上半年,产品销售额比去年下降了约15%,利润下降了30%。”深圳市创伦纺织有限公司有限公司经理雷胜祖指出仓库存有大量库存。

目前,创伦纺织的净利润仅为3%至5%,但雷圣祖认为,这一数字仍然是珠江三角洲地区服装企业勉强合格的成绩单。

雷圣祖的观点并非不合理。记者从广东服装服饰行业协会了解到,上半年,广东近70%的纺织企业利润大幅下降。

无论是传统服装业还是先进制造业,都难以幸免。许多企业都面临着“增收而不增加利润”的尴尬局面。

年中报告显示,上半年归属于上市公司股东的知名体育品牌李宁集团的净利润为人民币4400万元,同比下降84.9%。上半年,比亚迪集团的营业收入小幅增长0.17%,但归属于上市公司股东的净利润为1626.9万元,同比下降约90%。电子产品制造商富士康上半年的收入同比下降16.37%,净亏损较去年同期大幅增加13倍。

从宏观层面来看,8月官方公布的制造业采购经理人指数(PMI)为49.2%,比上月回落0.9个百分点。这是自去年11月以来该指数首次跌破50%。国家统计局的最新数据也显示,今年1至7月,虽然中国规模以上工业企业主营业务收入增长了约10%,但利润却下降了2.7%。面临多次挤压的中国制造业正面临“利润悬崖”。据湘财证券研究所宏观战略部副总经理罗文波介绍,今年中国制造业利润增长率预计将超过5%。 “在下半年,政府将在财政和货币政策方面保持疲弱和谨慎。欧洲和美国经济也将长期处于”债务债务“的过程中,因此企业利润将保持疲软而且不稳定,“罗文波说。

容易成长的时代结束

事实上,中国的制造业正遭受上下游“两个压力”的局面。一方面,原材料价格居高不下,劳动力成本上升难以逆转,生产成本高;另一方面,由于市场环境的恶化,产品的出厂价格难以提高甚至被压制。

外贸加工企业更加深刻地意识到市场环境的恶化。根据海关总署的数据,今年中国加工贸易增长乏力。 1至8月,中国加工贸易增长2.3%,低于中国对外贸易总增长3.9个百分点。

除了成本上升等外部因素外,中国制造业利润的下降与公司对经济趋势的误判无关。据记者了解,近年来,许多在2008年金融危机期间没有受伤的公司已经大规模扩张。然而,“一网下来”企业并未获得“满满的锅”,而是陷入产能过剩和高库存的漩涡中。

“中国制造业轻松增长的时代已经结束。从表面上看,这一轮危机受到全球经济环境的影响。事实上,中国制造业的低端制造,低成本竞争和低附加值出口的“三低”模式早已存在。 “技术空洞化”的问题已被隐瞒。“北京汽车集团董事长徐和义告诉记者。

最近,很多地方都经历了外资撤离和订单转移,这引起了市场的关注。在这方面,对外经济贸易大学金融学院兼职教授赵庆明认为,虽然一些传统订单已转移到越南等东南亚国家,但发达国家正在转移更先进的产业。 。这实际上是一个“梯度转移”的过程,也是中国在国际分工中地位的体现。但是,如果某些公司未能赶上情况的变化而不升级或更新产品,则可能会在本轮转让中将其淘汰。面对发达国家“再工业化”的三大挑战,“新兴经济体的转移”和中国“人口红利”的逐渐消失,中国的制造业已经进入了预先存在的外资退出的困难时期。 - 追求成本。

寻求超越成本优势的竞争力

“每个国家都可以找到自己的竞争优势,以便从全球化的发展中获益。”全国工商联主席黄孟福说,过去30年来,中国已发展成为“世界工厂”。 “这是一个已形成多年的庞大工业体系。而配套体系为制造业的发展奠定了坚实的基础。这是其他新兴经济体在短时间内无法动摇的事情。

在广东东莞进行调查时,记者了解到利润的下降迫使中国的制造业转向转型升级:从简单的制造到生产研发和销售,从单一的国外市场到国际和国内市场,从OEM到建立。自主品牌的转型,从传统的劳动密集型产业到高科技产业,从高耗能,高排放到低碳环保。

东莞市厚街镇党委书记李慧琴告诉记者:“现在我们不谈劳动优势,但我们谈的是人才优势,区位优势,技术优势和政策环境优势。这些都是可持续发展,因此我们有强大的发展后劲。“

为提高中国制造业的竞争力,我们应加快从“生产机器”向“创新中心”的转变。我该怎么做呢?专家建议,应通过技术创新,品牌建设,创意设计等产品核心竞争力,在创造上投入更多力量,实现世界从“低端”向“高端”的向上转变工业分工。

据业内人士介绍,从Apple的成功经验来看,该公司在电子产品的研发方面具有突出的优势。它周围有数百家公司提供服务,每个支持企业都有自己的研发实力。因此,在顶层设计中,中国可以借鉴欧美国家的制造经验,支持具有可持续发展和实力的制造企业,作为推动其他企业创新发展的龙头企业。

为了改变增长方式,支持制造业的发展,中央和地方政府最近出台了许多政策。加快出口退税进度,扩大融资规模,降低通关成本,支持企业开拓新兴市场,扩大中西部地区对外开放...国务院9月12日常务会议介绍了八项具体政策为稳定外贸增长提供有力支持的措施。除希腊政策外,公司还在寻找新的利润增长点。例如,一些公司正在开拓新市场并逐渐渗透到新兴市场。其他公司已开始投资研发以提高产品附加值。

有专家指出,随着中国从短缺经济向过度经济的转变,制造业服务的趋势将逐渐显现。未来,企业可以在网络和信息技术构建的广阔平台上实施面向服务的业务战略,顺利跨越“利润悬崖”。

此外,专家认为,中国的制造业也应该向世界展望,在第三次工业革命带来的全球产业结构调整中,抓住世界制造业的高点,着眼于提高生产效率,改善研发,加强兼并和收购,从全球战略开始。

南开大学副校长严家东表示:“只要中国制造业调整方向,在技术创新方面建立竞争力,就能够突破。”

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻