曲东宇:以新思路引领农业供给侧结构性改革
时间:2019-03-24 13:52:22 来源:栾川资讯网 作者:匿名


由国务院发展研究中心主办的“2016中国发展高层论坛”经济峰会今天在北京举行。农业部副部长曲东玉在“建设现代农业产业体系”分论坛上指出,农业现代化是中国“四个现代化”的缺陷。我们需要用新的思路来领导和推动农业供给方面的结构性改革,全面提升中国的水平。农业竞争力。他在会上就“实施新思路,提高农业竞争力”这一主题提出了几点看法。

首先,要以产业发展为目标,创新农业管理体制和机制。

目前,中国经济发展发生了深刻变化,对农业和农村工作的要求提出了新的要求。国内主要农产品价格全面超过进口价格,生产成本迅速上涨。这主要是由于劳动力成本和资源紧张,市场竞争力弱以及效率相对较低。在过去的五年中,我们的大豆进口量翻了一番,主要是因为国内产品的单位成本竞争力太高。中国曾经为国际社会提供70-80%的市场。因此,有必要将新技术,新形式和新模式引入农业,并以现代概念引领农业。

除了改革土地管理制度外,第二步是振兴集体资产。第三步是扩大产业链和价值链,发展各种形式的中等规模商业模式。在美国和澳大利亚,农民可种植10万亩小麦,中国的农民家庭可种植100亩小麦。如果一块土地可以赚100元,100英亩的土地可以赚1万元,而美国和澳大利亚可以赚1000万。

二是根据市场需求推进农业结构调整。

现在,中国的市场需求发生了很大变化。中产阶级大量涌现,城市化进程加快,推动了消费需求的提升。我们必须改善生产环境,调整结构。具体来说,它是减少玉米,增加乳制品行业,增加绿色食品和高品质特色产品的供应。

第三,必须解决资源约束的瓶颈,促进农产品的绿色发展。

第四,统筹两个国内外资源,两个市场。

我们不盲目进口,但必须符合进口的节奏,数量和国内需求。必须利用现代信息技术促进第一,二,三产业的发展,特别是推动“互联网现代农业”的发展。