中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明
时间:2019-03-25 05:11:18 来源:栾川资讯网 作者:匿名


新华网明斯克5月10日中华人民共和国和白俄罗斯共和国10日在明斯克出版《中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明》。联合声明的内容如下:

中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明

应白俄罗斯共和国总统亚历山大·卢卡申科的邀请,习近平主席于2015年5月10日至12日对白俄罗斯共和国进行了国事访问。

在友好互信的气氛中,两国元首就中白关系和共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,达成了广泛共识。

两国元首高度评价中华人民共和国和白俄罗斯共和国(以下简称双方)建交以来在各领域的双边关系与合作取得的成就。双方一致认为,2013年中白建立全面战略伙伴关系符合两国和两国人民的根本和长远利益。这些利益有利于促进两国的共同发展和繁荣,有利于维护地区的和平与稳定。目前,中白高层交往密切,政治互信不断深化,务实合作发展顺利,在联合国等多边组织框架内保持着密切的协调与配合。两国关系的发展前景广阔。

基于进一步发展和深化中白全面战略伙伴关系的共同愿望,并着眼于当前形势下两国深化各领域合作的客观需要,双方宣布如下:

1.双方将遵守2013年7月16日根据公认的国际法准则签署的《中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》。按照世代友好和互利合作的精神,双方将坚定不移地贯彻落实《中华人民共和国和白俄罗斯共和国全面战略伙伴关系发展规划(2014-2018年)》,增进政治互信,扩大两国。经贸,安全,人文等领域的交流与合作,丰富了两国关系的战略内涵,巩固了两国关系长期全面发展的基础。

二,双方高度重视并决定加强两国高层交往,密切两国立法机构的交流与合作,扩大和深化两国地方合作。

三,双方强调,相互支持两国的核心利益和主要关切,包括国家主权,独立,领土完整,安全和发展,是中白全面战略伙伴关系的基石和核心内容。双方将加强相互支持,支持对方为维护国家利益采取的措施和行动,共同维护两国的根本利益。双方重申,他们不参加任何损害另一方主权,安全和领土完整的联盟或团体,不会采取任何此类行动,包括不同第三国缔结此类条约,以及不允许在另一方领土上建立主权或安全。和组织和团体的领土完整,并禁止他们的活动。

怀特重申坚持一个中国政策,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。台湾是中国领土不可分割的一部分,反对任何形式的“台独”,并承诺不与台湾建立正式关系和关系。在官方交往的情况下,台湾反对任何只参与主权国家,不向台湾出售武器,支持两岸关系和平发展的国际组织和区域组织,以及中国政府为实现国家政府所做的一切努力。统一。

中方重申尊重白俄罗斯共和国独立自主的国内外政策和选择的发展道路,支持白俄罗斯维护国家独立,主权,领土完整,保障政治和社会稳定,经济发展的努力,反对外部势力以任何借口干涉白俄罗斯内政。

四,双方高度评价中白政府间合作委员会在两国在各领域合作的总体规划,协调和指导中所发挥的重要作用。它愿意进一步发挥委员会的作用,挖掘合作潜力,丰富合作形式,密切合作,扩大合作规模。提高合作水平,不断巩固两国全面战略伙伴关系的物质基础。

五,双方认为,经贸,信贷,投资合作是中白关系的重要组成部分。双方将采取措施扩大贸易规模,优化贸易结构,增加相互投资,改善贸易和投资环境,在平等的基础上为对方的货物,服务,技术和资本准入提供良好的条件。互利互惠,方便两国人员。根据双边条约和国家法律,采取有效措施保护对方公民和法人的人身和财产安全及合法权益。

双方将鼓励利用企业的积极性和对中小企业的支持。

双方将加强在基础设施建设,机械制造,建材,交通,通讯,能源,化工,医药,生物技术,新材料,电子和微电子,矿产资源开发,企业现代化等领域的合作,积极实施同意大规模合作项目,稳步推进新项目。双方一致认为,中白工业园区是一个符合两国发展利益的战略性项目。双方在园区的基础上建立了两国大型合作项目的典范。双方将密切配合,密切配合,加强企业的主体责任,发挥政府的引导作用,全面推进园区的规划,基础设施,融资和投资促进。中国将支持强大的中国制造业和高科技企业落户中白工业园区,鼓励中国企业投资园区创新项目,并在园区内建立高科技企业。怀特将为园区企业提供优惠政策,营造良好的经营环境。

双方将深化金融领域合作,促进双边贸易结算,扩大银行间信贷合作,探索灵活多样的融资方式,为重点合作项目提供融资支持。中国愿意继续帮助怀特实施重大社会项目。

双方一致认为,互联互通具有重要意义。双方将积极开展国际运输,物流和运输合作,努力推动白俄罗斯丝绸之路经济带的交通,物流,信息和通讯发展,扩大中欧列车的运输范围和货运量。例如“新欧洲”,以确保其各自领土内的客货运输。安全。深化民航领域合作,鼓励两国航空企业开展多种形式的合作,继续扩大双边航空运输市场。

双方指出,共同建设丝绸之路经济带的伟大举措,为中白两国开展全面合作提供了新的历史机遇。双方愿密切合作,共同推动丝绸之路经济带建设,开辟中白合作新的广阔前景。

双方确认,白俄罗斯是丝绸之路经济带框架内运输,物流和信息通信的重要纽带。中白工业园区是欧亚地区经济带的重要项目。双方将共同利用和发展这一潜力,包括联合实施基础设施建设,信息通信技术和物流项目,以及中百工业园区的发展。

六,双方愿进一步加强科技交流,扩大科技合作。促进研究机构,大学和企业在光学和激光技术,电子和微电子技术,机械制造,生物技术等领域的合作,以建立未来经济,鼓励和促进联合研发,创新和商业化的结果。工业化科技合作。

双方研究在白俄罗斯国立技术大学的基础上建立了中白前景实践研究中心,并在白俄罗斯建立了长春中白科技园区。七,双方指出,恐怖主义,分裂主义和极端主义仍然是欧亚地区安全与稳定的严重威胁。双方将进一步加强两国执法,安全和国防部门之间的交流与合作,共同打击“三股势力”,毒品犯罪,人口贩运等跨国有组织犯罪活动。

双方将在信息安全和网络安全领域保持密切合作,以防止网络犯罪和网络恐怖主义。加强两国举办的大型国际活动的安全合作,深化人员培训,技术装备,情报交流和案件调查方面的经验交流和合作,共同应对发展和安全面临的新威胁和新挑战。这两个国家。

八,双方愿进一步加强在教育,文化,医疗,体育,旅游等领域的交流与合作,扩大新闻媒体,社会组织,文艺组织和青年组织之间的友好交流与合作,不断增进两国人民的相互了解。友谊。

双方将在文化交流的框架下开展“文化日”,“电影节”等文化交流活动。

双方支持对方文化习俗的研究和宣传,为深化双方合作和合作项目的实施创造条件,支持在白俄罗斯建立中国文化中心,鼓励汉学研究的发展,寻找新的合作方向,有希望的联合项目和项目的实施。新模型和新形式。在这项研究中,白俄罗斯建立了丝绸之路研究所,中白发展分析中心和其他教育机构,并向白俄罗斯和邻国的国家机构代表介绍了与中国项目合作的方法和技术。

中方愿继续为白俄罗斯优秀学生提供中国政府奖学金,支持白俄罗斯汉语教学扩展,改善孔子学院的活动,包括世界上第一个白俄罗斯国家技术学院孔子学院大学。

双方愿意研究在白俄罗斯建立中医药中心。

九,双方高度重视发展地方交流,为各地开展地方高效互利合作创造便利条件,在互补优势的基础上,促进各省市之间的友好合作关系。当地的产业结构和两国的特点。双方利用中白经贸合作政府间合作委员会等多个平台的党际经贸合作工作组机制开展合作,不断扩大两国合作的规模和范围。 ,全面提高合作水平。10.双方确认,他们对当前国际和地区问题的看法和立场是相同或相似的。他们愿意继续加强联合国,上海合作组织等多边框架内的合作,在共同关心的国际和地区问题上保持密切沟通与合作。该国的发展创造了良好的国际环境。

双方主张坚持《联合国宪章》的宗旨和原则,和平解决国际争端和热点问题,反对使用武力或威胁使用武力,反对颠覆其他国家的合法政权,反对单方面制裁。在有关国家的其他国家。

双方指出,联合国在维护和平,促进共同发展,促进国际合作方面发挥着核心作用,支持联合国及其安理会进行必要,合理的改革,更好地履行职责《联合国宪章》。

双方一致认为,安理会改革应优先增加发展中国家在安理会的代表性和发言权,使大多数中小国家有更多机会轮流进入安理会。 ,参与他们的决策并发挥更大的作用。各方应继续进行广泛的民主协商,考虑各方的利益和关切,寻求“一揽子”改革方案,达成最广泛的共识。人为地设定改革时限或强制执行不完善的改革方案是不可能的。

双方主张在《不扩散核武器条约》的基础上全面巩固国际核不扩散机制,并实施2010年《不扩散核武器条约》审议大会确定的行动计划。

双方承认并尊重人权普遍性原则,主张各国应在平等和相互尊重的基础上通过对话与合作解决分歧。国际人权保护应以坚定维护各国主权平等,不干涉彼此内政为原则。在人权问题上实行双重标准,将人权问题政治化,反对以人权为借口干涉别国内政,将加强在人权问题上的双边和多边沟通与合作。

在第二次世界大战胜利70周年之际,作为胜利国家的双方重申坚决谴责第二次世界大战历史的歪曲,美化纳粹和军国主义及其同谋,以及从来没有允许任何形式的法西斯主义和军国主义回归。双方积极倡导全面,全面,合作,可持续的综合安全观。他们将与各国和各国人民一道,坚定不移地支持公正合理的国际秩序,防范战争,维护第二次世界大战的成果,顺应和平,发展,合作,共赢的时代。趋势是努力走出建设,分享,共赢,相互保护的新安全之路,以更加公正合理的方向推动国际秩序和国际体系的发展。十一,双方一致认为,访问期间签署的共识和文件将为中白全面战略伙伴关系的进一步发展和深化注入新的动力,有利于巩固两国传统友谊,促进共同发展和繁荣。 ,并使两者都受益。这个国家的人民。

12.习近平主席感谢白俄罗斯共和国总统亚历山大·卢卡申科和白俄罗斯人民对他和中国代表团的热情友好接待,并邀请卢卡申科总统在方便的时候访问中国。访问时间将通过外交途径达成一致。

中华人民共和国主席

习近平(签名)亚历山大·卢卡申科(已签名)

2015年5月10日在明斯克