政府大学和学院必须解决“错位”的角色
时间:2019-03-24 13:52:22 来源:栾川资讯网 作者:匿名


“社会充满活力,创新得到保障。”市委书记韩正昨天下午在上海交通大学进行的一项调查中指出,有必要深刻理解中央政府要求的重要性。上海加快进入全球有影响力的科技创新中心,始终把上海计划的发展放在世界发展和改革以及国家改革开放的大局。要真正成为具有全球影响力的科技创新中心,上海目前的创新和创造活力是不够的。它必须着眼于解决政府,大学和企业之间“错位”的现象,注重突破生产,教育和研究相结合的制度和制度障碍。注重创造更好的环境,真正激发全社会的创新和创造力。

在调查中,上海交通大学党委书记江世贤和上海交通大学校长张杰分别报道了上海交通大学的综合改革与发展,研究与创新,并结合学校的最新研究成果为上海建立全球有影响力的科技创新中心提供了建议。韩铮认真听取了记录,并不时询问与你讨论的问题。韩正说,自中共十八大以来,世界经济格局发生了翻天覆地的变化。我国的发展已经到了非常关键的时期。在国家和上海经济长期保持两位数增长后,赶超快速发展阶段已经过去,国民经济已进入中高速发展的新常态。要跨越“中等收入陷阱”,必须实施创新驱动战略,更加注重经济发展的质量和效率,依靠高,新,前瞻,自主的技术创新引领,否则不会越过。

韩正说,上海已进入创新驱动发展和经济转型升级的关键时期。创新必须注重国家战略,升级必须依靠科技和人才。如何按照中央政府的要求努力进入具有全球影响力的科技创新中心?立足点是推动技术创新的应用,切入点和突破点是使科技创新的应用更加和更好的产业化。现在,政府,大学研究机构和企业之间存在“错位”现象。政府习惯于做市场主体。大学研究机构找不到与企业的联系点,企业也在管理政府。有必要着眼于解决这一角色的“错位”,重点突破生产,教育和研究相结合的体制和制度障碍,着重打破制约整体创新和创造力的制度瓶颈。社会,创造鼓励创新和创造力的环境。 “能源不等于创新,但具有生命力,创新有保证。社会是否有创新创造活力,微观和细节的关键,关键是社会中的每一个细胞都是创新和创造的主体“。韩正说,近年来上海交通大学取得了新的发展,为上海经济社会发展做出了重要贡献。学校是一个教育和培养人才的地方,同时不断推出科研成果,这两个方面相辅相成。各种高等学府应成为创新的源泉,活力的源泉和人才的源泉。

在调查中,韩正在上海交通大学未来媒体网络协作创新中心工作,聆听技术研究,产品开发和应用服务的最新发展。

市委常委,市委书记尹红参加了调查。

资料来源:《新民晚报》2014.11.13 A04版

媒体链接

政府大学和学院必须解决“错位”的角色